Tubuh kita membutuh banyak protein untuk menjalani hari-hari yang
panjang, oleh karena itu kita coba mengkonsumsi tutut, makanan tradisional yang
sekarang banyak diminati lagi karena khasiatnya. Tutut yang adalah keong
dalam bentuk kecil, biasanya dimasak dengan cara dibumbui dengan kunyit, kadang ditambahin santan
dan berbagai bumbu lainnya. Luar biasa memang dari makanan yang kecil-kecil ini
dan harus susah payah mencolek dengan tusuk gigi atau menyedotnya ternyata banyak khasiatnya.
Tutut ternyata menyimpan kandungan yang gizi tinggi,
menurut Positive Deviance Resource Centre,
tutut mengandung kandungan protein 12%, kalsium 217 mg, rendah kolesterol, 81
gram air dalam 100 gram tutut, dan sisanya mengandung vitamin A, vitamin E, niacin, karbohidrat, dan folat.
Tutut harus direndam satu malam supaya bersih, supaya
lumpur-lumpur tanahnya bersih, lalu rebus, masak, tiriskan, bersihkan lagi. Tutut
bisa dijadikan sate, krupuk, dll. Keong memiliki 100 jenis spesies dan yang boleh kita konsumsi biasanya jenis Helix pomatia dan Helix aspersa. Kandungan vitamin pada tutut
cukup tinggi, dengan dominasi vitamin A, E, niacin, karbohidrat, dan folat. Jadi, bayangkan
khasiatnya, vitamin A untuk mata, vitamin E untuk regenerasi sel dan kecantikan
kulit, niacin berperan dalam metabolisme, karbohidrat untuk menghasilkan energi
dan folat baik untuk ibu hamil supaya bayinya tidak cacat tabung syarafnya, dan
banyak lagi khasiat lainnya.
Keong sejenis tutut tidak saja dikenal di Indonesia,
tetapi di negara lain misalnya di Perancis, Amerika, dan Australia, hanya saja
nama dan cara memasaknya yang berbeda tetapi memiliki khasiatnya yang sama.
Ternyata melihat dari gizi yang dikandung, tutut bisa
dijadikan alternatif protein pengganti daging dan harganya juga relatif lebih
terjangkau. Khasiat tutut dapat mengobati berbagai penyakit seperti diabetes,
maag, liver, kolesterol serta berbagai penyakit lainnya, asalkan dikonsumsi
secara proporsional dan teratur. Saya sendiri kalau sakit punggung suka mengkonsumsi tutut dan tak lama
kemudian badan merasa lebih berenergi kembali, mungkin karena kalsium dan vitamin serta proteinnya tinggi.
Melihat pada khasiat diatas, jangan takut untuk
mengkonsumsi tutut karena harganya murah meriah dan juga mudah didapat. Dan belilah Tutut Coledot (boleh dicolek atau disedot) dengan harga yang terjangkau, lebih nikmat jika dikonsumsi bersama nasi panas. Rasanya Mantaafff.! Selamat Menikmati..!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar